365bet体育在

当前位置: 主页 > 教科研动态 >

教科研动态

以教研为抓手在创新与实践中构建园本课程

时间:12-01-2016     作者:管理员

以教研为抓手在创新与实践中构建园本课程

一、幼儿园基本情况

我园成立于2012年2月,位于桥东区纬后路3号,全园总用地面积11681平方米,建筑面积10762平方米。2013年3月开工建设,2015年3月正式开园招生。现已开设教学班13个(其中:大班一个,中班5个人、小班7个),在园幼儿520名,教职员工90人,在编教职工79人,专职教师48人。

教师队伍现状:我园教师全部拥有大专以上学历,学历达标率100%。带班教师全部在35岁以下,五年以上工作经验的不足20%,三年以上工作经验的不足50%,教师平均年龄28岁。由此可见我园教师年轻有朝气、有一定的理论基础和专业知识,同时也暴露出她们缺乏工作经验和技巧,缺乏实践与磨练。

二、园本课程构建的依据和基本思路

为落实全市幼儿园园本课程会议精神,我园以《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁幼儿园学习与发展指南》为指导和依据,认真贯彻《指南》关注幼儿的学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式和特点,重视幼儿的学习品质的要求。根据我园的办园思想和目标,教师队伍现状和实际情况,于2015年下学期开始逐步构建适合我园幼儿和教师的园本课程。

课程的构建我们计划以三年为基础构建期,其后用两年的时间进行完善和补充,争取在五年之内形成一套系统、科学、规范、符合《纲要》和《指南》精神的园本课程。鉴于此,我园所有教研活动也就是围绕着园本课程的构建而进行和开展。

三、多举措构建园本课程体系

1. 基于中华优秀传统文化基础上的课程构建

在国家越来越重视中华优秀传统文化的大环境下,我园已提前一步制定了在本园根植中华优秀传统文化的长远计划和目标,并付诸实施。2015年我们就申报了省级规划课题《》,在课题开展与实施的的引领下,五个实验班(大班一个、中班两个、小班两个)分别在大主题的框架下制定了各班不同形式、不同内容的教学内容和活动,如:2015年下学期实验班中心培养目标为“礼”,各实验班在“礼”框架下分别制定出一系列活动课程(如:《见面礼》《问候礼》《进餐礼》等)。这些课程内容我们将在不断的实施中保留适合孩子发展的课程活动,逐步充实到园本课程体系中。2016年上学期我园研究课题的中心目标是“爱”。因此,各实验班又在“爱”的大主题下制定了不同的爱的教育的实施活动,如《爱家人》《爱家乡》《爱环境》《爱小朋友》等系列课程。

2.基于主题教育活动基础上的集体教学活动课程构建

由于我园教师队伍普遍年轻,教育与教学经验不足,开园以来,我园集体教学活动一直是在河北省幼儿园主题活动课程的框架下进行。这样,可以在开园之初让我们有正确的抓手和现实教学活动方案,到目前为止,我们还也一直沿用河北教材的主题。但是,在内容的选择上多了灵活性,每学期初,各年龄组都会在保教主任和年级组长的带领下,在主题的框架下精心挑选教学活动内容,既要五大领域兼顾,又要适合幼儿现实的学习与发展需要,内容的选择更加贴近幼儿的生活,便于孩子们学习和理解(如爱家乡这个主题,主要以了解张家口市本地区为主;再比如:艺术领域的音乐活动和美术活动中的绘画活动选用了一些其它较好的教材进行了补充)。保留了河北主题教材中科学领域和社会领域的大部分较完善的教学活动。

3.基于发展幼儿强健体魄思想下的户外阳光体育课程构建

现在的小朋友独生子女较多,家长比较溺爱,非常缺乏应有的体育锻炼,幼儿无论在体质上,还是运动能力上都不如人意,鉴于此,结合我园较大的户外活动场地,又配有专职体育教师的优势,我园从开园初期就开始探索和尝试适合我市气候和本园特色的体育活动课程,目前课程安排已日渐成熟,内容上也在逐渐完善和充实。我园全体幼儿冬季(10月1日后到5月1日前)上课间操,夏季(5月1日后到10月1日之前)上早操,时间为15—20分钟,每班幼儿每周由专职体育教师上两节以发展幼儿的身体肌肉和肢体灵活性为主的体育技能活动。每天下午4点—4点40,为固定户外阳光体育时间,中大班每日十分钟集体技能锻炼,其余时间和小班幼儿一起按照体育组安排的场地和计划进行体育游戏或者动作训练。通过活动的开展,取得了较好的锻炼效果,孩子们的健康指数不断上升,活动也得到了家长的认同和肯定。

4.基于养成良好生活习惯目标下的生活课程构建。

为培养幼儿良好的生活卫生和学习习惯,开园初期,我园就制定了一套比较合理的一日生活制度,如:幼儿入园时必须晨检,一个都不能漏检;幼儿服药委托登记制度,无家长委托不予喂服;严格执行主餐间隔3.5小时以上规定;满足幼儿每日户外活动两小时以上的活动和锻炼规定等等。在此基础上,我们也尝试构建幼儿一日生活课程,如:《我会洗手了》《小牙刷真能干》《我会叠被子》《小便好习惯》等。

四、多种教研形式为园本课程的构建服务

一切教研活动的目标都是以更好的开展教学活动为目的的。我园教研活动的开展既有规律性,也有灵活性,规律性是指我们每学期有固定的教研活动月;由保教处组织进行,园长、业务园长、保教主任全部参与。灵活性是指一旦碰到问题和困惑,教研活动即时进行。由名师工作室发起,园领导、各部门主任、教师自愿参加,效果良好。开园以来,我们每年上学期教研活动月以集体教学活动为教研的主要内容,所有教师都参与教研,在教学活动中和研讨过程中提高教师的教学组织能力和业务水平。下学期教研内容基本为当前急需解决和改进的教学活动。如:2015年下学期我们的教研内容就是全园《班级区域活动的组织与实施》,使各班级的区域活动得到完善和有效开展。2016年下学期我们计划为《幼儿一日生活活动的组织与实施》《幼儿阳光户外活动的组织与实施》《社会化大区域活动的组织与实施》。

在教研活动中,我们的主导思想是:帮助教师在研讨中学习和锻炼,推动他们快速的成长和提高;为教师提供可以解决教学中实际问题的方法;学会怎样看教研活动中的亮点和不足;对待活动中缺点和不足不光是指出问题,而是告诉教师如何改进和完善;对待共性的问题共同寻找和探究最佳解决的办法和方案。

通过开园一年多的实践和积累,我们已经收集和整理了一些优秀的的课程内容和教材。当然,离建立一套完整的园本课程体系我们还差的很远,要做的工作还有很多,这条路还有很长很长……那将会是一项巨大而艰难的任务。

今天我们推出的几节教学活动就是我园本学期教研活动中比较有代表性的,如大班的《牵手》就是基于中华优秀传统文化基础上的国学课程爱的主题框架下的内容;小班《我学会了…》是基于主题教育活动基础上的集体综合教学活动;中班体育《翻山越岭》是我园户外阳光体育课程框架中的内容,这些活动可以说完全是我们的原创课程,肯定存在一些的缺点和不足,希望得到在座领导和专家的指导和指正。

五、下一步的思路

我们将继续在我园办园目标和办园思路的基础上,不断探索园本课程建构的新思路和新方法,在优化教研的基础上充实课程内容和课程结构。以园本教研为抓手,努力提高全园教师的专业素养和水平,为全面提升我园保教质量打下坚实的基础。

 

官方微信

 
地址:河北省张家口市桥东区纬后路3号
版权所有 Copyright(C)2016-2016 365bet体育在_日博365bet官网_365bet 官网 冀ICP备16027030号-1 技术支持:非凡科技