365bet体育在

当前位置: 主页 > 教科研动态 >

教科研动态

幼儿园科学探究环境的创设和应用

时间:06-17-2017     作者:管理员

幼儿园科学探究环境的创设和应用

365bet体育在_日博365bet官网_365bet 官网 郁东利 徐景

现代社会是一个不断进步的社会,科技的发展很大程度上推动着社会的发展。今天的幼儿将是未来科技世界的生力军,他们天生具有好奇心,表现为对周围环境的注视、跟踪、观察、操作、提问等。因此环境是幼儿学科学,进行科技活动的必要条件,是幼儿进行科学探索的前提。我国着名的教育家陈鹤琴先生指出“怎样的环境刺激,得到怎样的印象。”英国学者卢卡斯教授提出 “关于环境的教育”、“在环境中获通过环境的教育”及“为了环境的教育”的这个三位一体的环境教育模式,这种模式为世界各国环境教育工作者所接受和运用。其中,“在环境中或通过环境的教育”(in or through the environment)重点强调的是教与学的过程与方式、方法,要求教师必须利用周围的环境对幼儿进行教育;新《纲要》也明确指出“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展、幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极的相互作用。”同时,教育环境作为一种“隐形课程”,还能促进幼儿的社会化发展,促进幼儿个性和谐发展,给孩子一个空间,让他自己去观察、去创造、去解决、去探索、去竞争。

在创设良好育人环境的过程中,一些不适合幼儿年龄特点和心理特点的教育行为导致在幼儿园环境创设中存在着许多方面的不足。如:环境创设内容单调,缺乏多样性;视觉精致美观,缺乏教育性;材料单一死板,缺乏实用和创造性;形式陈旧、布局零散,缺乏创新和统筹。又如:环境创设更新不及时,半年搞一次环境创设;墙面设置高出幼儿视线,不利于幼儿观察和操作;固定的多、变化的少,普遍存在着一劳永逸现象,失去教育功效。在这样的创设过程中,教师全权包办,幼儿极少参与和互动,导致这种环境创设是从成人的设想和愿望出发的,没有考虑到幼儿的兴趣、需要和现有发展水平。因而,失去了环境影响和促进幼儿发展的教育价值。特别是在发掘环境对幼儿科学素养的激发与养成方面,更是存在着缺乏关注和系统指导的问题。

环顾幼儿园科学探究环境创设和应用,我们反思自己的教育实践,进行自我质疑:“环境能否引发幼儿的好奇好问,环境能否激起幼儿积极正向的情绪,环境是否支持幼儿的专注投入,环境是否支持幼儿的自主探究”。基于以上这些问题,对现代学前教育来说,如何利用环境来影响幼儿、启发幼儿,已经成为现代学前教育所重视和有待研究的问题。 创设幼儿园科学探究环境的创设,不仅仅是硬件设备的堆砌,而是需要和教育相互依赖、相互包容、相互影响。这要求在幼儿科学启智环境的创设中,教师要关注到一切与幼儿相关的环境信息和这些环境信息可引发的探究内容;并学会有目的的、系统性的创设和应用周围科学环境以激发幼儿主动探索的意识;最终实现幼儿自主发现周围环境中所蕴藏的科学元素和科学现象,有究其原因的意愿、合作探索的方法、探其究竟的兴趣,从而培养幼儿良好的科学素养。

 

官方微信

 
地址:河北省张家口市桥东区纬后路3号
版权所有 Copyright(C)2016-2016 365bet体育在_日博365bet官网_365bet 官网 冀ICP备16027030号-1 技术支持:非凡科技